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宇髙 順子ウダカ ジュンコ

所属部署
教育学部 家政教育
職名准教授
メールアドレスudaka.junko.mk[at]ehime-u.ac.jp ※[at]を@に書き換えて送信して下さい
ホームページURL
生年月日
Last Updated :2017/09/04

研究者基本情報

所属学協会

  • 日本家政学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本家庭科教育学会
  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本調理科学会
  • 日本環境教育学会

委員歴

  •   2008年, 日本調理科学会, 日本調理科学会中国四国支部役員

研究活動情報

研究分野

  • 生活科学一般
  • 科学教育

研究キーワード

    食物学, 教科教育, 環境教育

MISC

  • 学校給食における栄養教育について-愛媛県小学校の栄養教育体制と教員の意識調査-
    栄養改善学会栄養学雑誌, 40, (3) 131 - 140,   1982年
  • 女子学生の食生活とその指導方法
    愛媛大学教育学部愛媛大学教育学部紀要第Ⅰ部教育科学, (31) 261 - 299,   1985年
  • カチオン交換クロマトグラフィーによる核酸関連物質の分析
    田代 豊雄, 藤田 悦子, 宮本 真理子, 吉井 順子, 日本食品工業学会日本食品工業学会誌, 27, (3) 131 - 135,   1980年
  • 高速液体クロマトグラフィーによるヌクレオチド類の分析
    愛媛大学教育学部愛媛大学教育学部紀要第Ⅲ部自然科学, (7) 221 - 231,   1987年
  • 小・中・高等学校における食物領域の学習内容構想
    日本家庭科教育学会日本家庭科教育学会誌, 32, (1) 34 - 40,   1989年
  • 家庭科の学習内容構想とその具体化(第1報)基本的な考え方
    聖カタリナ女子短期大学聖カタリナ女子短期大学紀要, (24) 15 - 24,   1991年
  • 家庭科の学習内容構想とその具体化(第2報)小学校における学習内容構想と年間計画
    愛媛大学教育学部愛媛大学教育学部紀要第Ⅰ部教育科学, 37,   1991年
  • 家庭科の学習内容構想とその具体化(第3報)中学校における学習内容構想と年間計画
    愛媛大学教育学部愛媛大学教育学部紀要第Ⅰ部教育科学, 37,   1991年
  • 家庭科の学習内容構想とその具体化(第4報)高等学校における学習内容構想と年間計画
    愛媛大学教育学部愛媛大学教育学部紀要第Ⅰ部教育科学, 38, (1) 217 - 238,   1991年
  • 学生の生活様式と脚気発生について
    愛媛大学教育学部愛媛大学教育学部紀要第I部教育科学, (26) 315 - 320,   1980年
  • サトイモ粘質物の粘度と成分
    愛媛大学教育学部愛媛大学教育学部紀要第Ⅲ部自然科学, (4) 49 - 58,   1984年
  • 穀類蛋白質の構成ポリペプチド並びに穀類汚染細菌による栄養評価
    愛媛大学教育学部愛媛大学教育学部紀要第III部自然科学, 15, (1) 119 - 128,   1994年
  • イモ類蛋白質のサブユニット解析とナス科野菜間の抗原相同性
    愛媛大学教育学部愛媛大学教育学部紀要第Ⅲ部自然科学, 15, (1) 111 - 117,   1994年
  • 食品概量による食品群別摂取量の把握
    家政教育社家庭科教育, 68, (15) 48 - 57,   1994年
  • 家庭科の総合学習「水」の授業
    家政教育社家庭科教育, 68, (9) 159 - 166,   1994年
  • 環境問題解決方法の導き方
    家政教育社家庭科教育, 69, (1) 51 - 55,   1995年
  • 『何をどれだけ食べたら良いか(食品群別摂取量と献立)』に関する小・中・高等学校の系統的な学習
    家政教育社家庭科教育, 68, (12) 26 - 36,   1994年
  • 六つの基礎食品群をゲームで楽しく覚える方法
    家政教育社家庭科教育, 68, (13) 59 - 66,   1994年
  • 家庭科を中心とした「総合授業・水」-小学校のワークシートの開発-
    日本家庭科教育学会四国地区会家庭科教育実践研究誌, (創刊) 43 - 68,   1996年
  • 中学校被服領域「繊維の性質」の授業開発 -生死を分けた事例から繊維の性質を知る-
    日本家庭科教育学会四国地区会家庭科教育実践研究誌, (3) 43 - 64,   1998年
  • 「総合授業:水」の学習内容構想(第1報)-水問題の課題と授業報告分析-
    日本環境教育学会環境教育, 8, (2) 2 - 13,   1999年
  • 「総合授業:水」の学習内容構想(第2報)-小・中・高等学校の学習内容とその関連-
    日本環境教育学会環境教育, 8, (2) 14 - 22,   1999年
  • 家庭科を中心とした「総合指導 : 水」の開発
    平成7~9年度文部省科学研究費補助金(基盤研究(C)(2))研究成果報告書,   1999年
  • Analysis of Nucleotides by Anion Exchange Chromatography
    FACULTY OF EDUCATION EHIME UNIVERSITYMEMOIRS OF THE FACULTY OF EDUCATION EHIME UNIVERSITY SERIES ⅢNATURAL SCIENCE, (6) 59 - 68,   1986年
  • Purification and Characterization of Two Hemolysins Purified by (Bacillu cereus)■.-.
    FACULTY OF EDUCATION EHIME UNIVERSITYMEMOIRS OF THE FACULTY OF EDUCATION EHIME UNIVERSITY SERIES ⅢNATURAL SCIENCE, 14, (1) 71 - 80,   1993年
  • Fractionation and characterization of buckwheat proteins
    FACULTY OF EDUCATION EHIME UNIVERSITYMEMOIRS OF THE FACULTY OF EDUCATION EHIME UNIVERSITY SERIES ⅢNATURAL SCIENCE, 15, (1) 99 - 109,   1994年
  • The Synthetic Instruction "Water" in Home Economics Education
    6th International Conference on the Conservationand Management of Lake-Kasumigaura'956th International Conference on the Conservationand Management of Lake-Kasumigaura'95 Proceedings, 3,   1995年
  • Comparison of the Polypeptide Components and Amino Acid Composition between Buckwheat Protein Fractions
    西田 珠美, 古賀 哲郎, 真鍋 裕之, 宇高 順子, 宅見 賢二, The Japan Sciciety of Home EconomicsJournal of Home Economics of Japan, 46, (8) 731 - 738,   1995年
  • Antigenic Cross-Reactions among Major Backwheat proteins
    宅見 賢二, 加納 誠, 宇高 順子, 真鍋 裕之, 古賀 哲郎, The Japan Sciciety of Home EconomicsJournal of Home Economics of Japan, 46, (8) 739 - 744,   1995年
  • Antigenic Homology between Buckwheat and Wheat Prolamins
    FACULTY OF EDUCA-TION EHIME UNIVERSITYMEMOIRS OF THE FACULTY OF EDUCA-TION EHIME UNIVERSITY SERIES Ⅲ NATURAL SCIENCE, 16, (2) 31 - 35,   1996年
  • Immunochemical Crossreactivity between Globulins from Buckwheat and Indigo Seeds
    TAKUMI K, KOGA T, KANOH M, UDAKA J, TSUJI H, MANABE S, Biosci. Biotech. Biochem., 59, (10) 1971 - 1972,   1995年
  • Accumulation of Proteins and the Polypeptide Composition of the Glutelin in Ancient Cultivars of Rice Seed
    宇高 順子, 宅見 賢二, 辻 英明, 小川 正, The Japan Sciciety of Home EconomicsJournal of Home Economics of Japan, 47, (8) 755 - 763,   1996年
  • Polypeptide Compositions and Antigenic Homologies among Prolamins from Italian, Common and Japanese Millet Cultivars
    TAKUMI K, UDAKA J, KANOH M, J Sci Food Agric, 72, (2) 141 - 147,   1996年
  • Efficient Extraction and Some Properties of Storage Proteins (Prolamin and Glutelin) in Ancient Rice Cultivars
    Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 46, (2) 84 - 90,   2000年
  • Structural and Immunochemical Homologies between Foxtail Millet Glutelin 60 kDa and Starch Granule-bound Starch Synthase Proteins from Rice, Barley, Corn and Wheat Grains
    Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 46, (2) 109 - 112,   2000年
  • 循環型社会の担い手を育てるゴミと資源・エネルギーに関する総合授業の開発
    平成12~13年度文部省科学研究費補助金(基盤研究(C)(1))研究成果報告書,   2003年
  • 「環境問題解決」能力を育てる系統的カリキュラムの実践的研究
    平成14~15年度文部省科学研究費補助金(基盤研究(C)(1))研究成果報告書,   2005年
  • 愛媛県におけるさといもの栽培とその料理
    日本調理科学会日本調理科学会誌, 37, (2) 137 - 142,   2004年
  • 「調理文化の地域性と調理科学-魚介類の調理-」報告書
    平成15.16年度日本調理科学特別研究「調理文化の地域性と調理科学」報告書-魚介類の調理-,   2004年
  • 「調理文化の地域性と調理科学-いも・豆の調理-」報告書
    平成13.14年度日本調理科学特別研究「調理文化の地域性と調理科学」報告書-いも・豆の調理-,   2003年
  • 愛媛県西条市および松山市におけるいも類の利用状況
    宇高順子, 武田珠美, 峰弘子, 川端和子, 重松久美, 日本調理科学会日本調理科学会誌, 38, (4) 368 - 378,   2005年
  • 愛媛県西条市および松山市における豆類・豆加工品の利用状況
    武田珠美, 宇高順子, 峰弘子, 川端和子, 重松久美, 日本調理科学会日本調理科学会誌, 38, (4) 379 - 389,   2005年
  • 愛媛県におけるさといもの品種と料理への適性
    武田珠美, 宇高順子, 峰弘子, 川端和子, 日本調理科学会日本調理科学会誌, 39, (5) 334 - 339,   2006年
  • 愛媛県3地区における魚介類の利用状況
    峰弘子, 亀岡恵子, 宇高順子, 武田珠美, 川端和子, 日本調理科学会誌, 40, (6) 440 - 448,   2007年
  • 生活に根ざした「生きる力」をはぐくむ授業の創造 ー食に関する指導を通してー
    愛媛大学教育学部、今治市教育研究所今治市教育研究所研究報告書, 第26集,   2008年
  • 災害時のメニュー開発 -中国・四国支部報告-
    日本調理科学会日本調理科学会誌, 41, (1) 64 - 68,   2008年
  • Cooking with Taro in Ehime Prefecture :Taro Varieties and Physical Properties
    The 14th Biennial International ARAHE Congress 2007The 14th Biennial International ARAHE Congress 2007,   2007年
  • 料理の食品容積からわかる食品可食部重量および食品群別摂取量のめやす
    日本家庭科教育学会日本家庭科教育学会誌, 52, (1) 43 - 51,   2009年
  • 生活に根ざした「生きる力」をはぐくむ授業の創造 -食に関する指導を通して-
    今治市教育研究所研究報告書, (第27集) 49 - 54,   2009年
  • 「料理の食品容積法」による「何をどれだけ食べたらよいか」に関する小・中学校の実践研究
    愛媛大学教育学部愛媛大学教育学部紀要, 56,   2009年
  • 主体的に学ぶ家庭科の授業設計と授業分析の検討
    愛媛大学教育学部教育実践総合センター愛媛大学教育学部教育実践総合センター紀要, (28) 89 - 102,   2010年
  • 「料理の食品容積法」による「何をどれだけ食べたらよいか」に関する中学校および大学の実践研究
    愛媛大学教育学部愛媛大学教育学部紀要, 57,   2010年
  • 平成22年度調理科学会特別研究「行事食・儀礼食」調査報告
    日本調理科学会 「調理文化の地域性と調理科学」特別研究委員会平成21~23年度 日本調理科学会特別研究 「調理文化の地域性と調理科学」報告書 -行事食・儀礼食-,   2011年

書籍等出版物

競争的資金



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